GATEAU POUR NOEL : TARTE CHOCOLAT ET CARDAMOME

Publié le 18 Décembre 2014

GATEAU POUR NOEL : TARTE CHOCOLAT ET CARDAMOME

 

Cette tarte sera parfaite pour les amoureux de chocolat, et vous « réchauffera » le palais et l'esprit, en vous faisant voyager un peu en Inde, en cette veillée de Noël, avec son cœur crémeux enrichi de saveurs de cardamome et de safran.

 

IL VOUS FAUT :

 

Pour la pâte :

125 gr de farine de blé complète

1 pincée de sel

25 gr de graines de semoule (médium)

40 gr d'huile de coco

50 gr de sucre glace

1 petite banane mûre

 

Pour le garniture :

300 ml de crème de coco

50 ml de lait végétal (soja, amande, coco, à vous de choisir!)

quelques filaments de safran

200 gr de chocolat noir à pâtisser (70 % de cacao) cassé en morceau

1 petite banane

4 cuillères à soupe de sucre de canne

 

Dans la boite à épices :

5 cosses de cardamome verte no décortiqués

Cacao amer en poudre pour saupoudrer

25 gr de pistaches décortiqués

25 gr d'amandes effilées grillées

 

LA RECETTE :

 

Pour faire la pâte, mélanger la farine de blé et la semoule dans un grand bol. Ajouter l'huile de coco.

 

Ajouter le sucre glace et la banane et mélanger, puis former une boule.

Travailler aussi peu que possible la pâte sinon elle sera difficile à étaler. Aplatir la pâte légèrement et envelopper dans un film plastique. Mettre au frais pendant ½ heure.

 

Préchauffer le four à 180 °.

 

Déballer la pâte et sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte le plus finement possible.

Dans un moule de 23 cm de diamètre, déposer la pâte . Recouvrir de papier de cuisson (papier sulfurisé) et déposer par dessus des haricots secs pour que la pâte reste bien plane.

Cuire alors pendant 20 minutes dans le four préchauffé. Après ce laps de temps, ôter les haricots secs et le papier cuisson puis cuire encore la pâte pendant 5 minutes.

 

Pour réaliser la garniture, faire chauffer la crème et le lait dans une casserole et ajouter la cardamome et le safran.

Couvrir la casserole avec un couvercle et laisser infuser les épices pendant 10 minutes.

Retirer délicatement les épices.

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie . Une fois fondu, l'ajouter à la crème épicée. Bien mélanger et laisser refroidir pendant 10 minutes.

 

Ecraser  la bananeet ajouter 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et crémeuse.

Ajouter ce mélange crémeux au mélange de chocolat/ crème et ajouter la dernière cuillères à soupe de sucre au mélange précédent (chocolat + crème + épices).

 

Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 12 minutes jusqu'à ce que la pâte se craque sur les bords, que la garniture lève légèrement et qu'elle se fende au centre.

 

Sortir du four et laisser refroidir complètement. Saupoudrer le dessus de la tarte avec du cacao en poudre et décorer avec quelques pistaches et amandes effilées.

 

Rédigé par heures indiennes

Publié dans #CUISINE INDIENNE

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